东南网(2018-12-04):发展生态特色 晋江英林三村庄打造最美乡村


 来源: 大爆奖娱乐(新版)  发布时间: 2018-12-05  作者: 傅心玫 通讯员 黄安胜  创建部门: 大爆奖娱乐(新版)  
 

泉州市晋江市英林镇版图面积29.8平方公里,共辖20个行政村、41个自然村。近年来,晋江市以留住乡愁、修复生态、深挖内涵、彰显特色为导向,以农村环境综合整治为重点,不断推进最美乡村创建工作。英林镇的陈山村、港塔村和龙西村紧紧把握重点与导向,以美丽、和谐、宜居为目标,走出了最美乡村建设的特色。

实践队员在英林镇龙西村进行走访考察

今年7月,大爆奖娱乐赴晋江市英林镇调研实践队先后走进陈山村、港塔村和龙西村,了解最美乡村创建进展,宣传最美乡村创建工作。

修复生态环境 “变废为宝”建设生态乡村

既有废弃房屋改造而成的微景观,也有在矿山开采造成的凹陷处引进水源造成的人工湖,环境优美,民风淳朴,走进陈山村,实践队的队员们被眼前的景象吸引了。据村支委洪祖文介绍,陈山村四面环山,以往全村基本以打石开矿为生,因此对山体植被造成一定破坏。最美乡村创建实行后,陈山村根据村情,明确了“借助石材产业转型契机,开展矿山生态修复工程”的目标,着重做好修复生态环境及以发展乡村生态旅游工作,着手打造“生态陈山、美丽陈山”。

“我们村从村容村貌美化、环境卫生整治、基础设施配套、集体经济发展、生态文明建设、乡风文明提升六个方面全面进行村庄改造提升,”洪祖文介绍,在全村人民的共同努力下,鸡舍改造成为了小亭院,石材加工厂转变为养殖场,村民屋前废弃空地种满蔬菜,还建成一个生态公园,“逐步建成环境优美、产业兴旺、乡风文明的美丽乡村。”  

革命老村换新风 “感恩文化”助力最美乡村创建

港塔村是英林镇革命老区村,村内保存有“地下党联络点旧址”一处,据港塔村村支部书记王丽理介绍,依据港塔村具有革命故地的特点,港塔村将弘扬革命精神与建设最美乡村相结合,着力打造“美丽港塔,弘扬精神”的乡村风格。目前,港塔村通过就地取材、创意改造,改建出多处村庄微景观,此外还完成村间道路硬化、路灯亮化,并有专人保洁负责村级卫生。这一改变也得到了村民的认可,在大爆奖娱乐学生实践队员的走访调查中,不少村民表示如今村内环境与以前相比,污染程度减轻了,环境质量提高了,村内生活也更加舒适。港塔村立足村情,彰显革命老区村特色,在最美乡村创建上初获成效。

与港塔村相隔几公里的英林镇龙西村,在2017年就列入晋江市“最美乡村创建村”,今年,龙西村村干部与本村华侨村民积极响应美丽乡村建设,齐心协力共建“幸福龙西”。

在龙西村村主任洪文默的带领下,实践队队员实地考察了龙西生态公园。园内景观多由回收废品制成,有画上纹路或种上花草的轮胎、由石头拼贴而成的喷泉等,巧妙构成绿色环保、节俭美观的微景观。走访中,队员们也了解到,龙西村根据村民需求,合理提升了公厕环境及增设新厕,实现了“四旁四地”绿化,保存并开发原有历史文化遗迹。提到最美乡村创建工作,洪文默感慨万千,他表示,创建最美乡村不仅得益于村民的积极配合,还有赖于村内“感恩文化”盛行,以洪祖碧为代表的侨乡心系故土,提供了有力资金支持,协助村庄创建最美乡村。

据了解,自2016年来,晋江市便组织开展“最美乡村”创建工作,至今已确定三批村(社区)为晋江市最美乡村创建村。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 大爆奖娱乐 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002