流感高发季,预防从我做起


 来源: 大爆奖娱乐(新版)  发布时间: 2019-01-10  作者:  创建部门: 人员机构  
 


  

一、流行趋势:

    随着气温的下降,流感病毒也来势汹汹。福州市201812月报告流感病例高于去年同期水平,目前流感主要以甲型H1N1病毒(也就是所谓的“甲流”)为主导,病毒核酸阳性检出率占比92.50%综合监测数据分析,当前福州已进入流感高发期,季节性因素导致全市流感活动水平呈快速上升趋势。但总体流感疫情处于预期范围,可防可控。

二、主要症状:

    典型的流感,急起高热,全身酸痛,显著乏力,呼吸道症状较轻。除了打喷嚏、流鼻涕,一般还有以下情况:发烧快、烧得高,体温 39℃ 以上,头痛、乏力,还可能有呕吐腹泻等症状。如果家庭成员、或班级、宿舍里有流感疑似患者,那更有可能是流感。

三、预防措施:

1、日常生活中注意保持室内空气流通

2、要注意休息、保证充足睡眠,多喝水,清淡均衡饮食;

3、尽量避免前往人多拥挤或空气流通不佳的场所,乘坐公共交通工具或前往人多场所时需要佩戴口罩;注意个人卫生,勤晒被褥,勤洗手(饭前便后或者外出回家后都要用流水洗手),适当锻炼身体。

4接种流感疫苗是防控流感的有效手段,尤其对于儿童,老年人,孕产妇和患有慢性基础疾病的这类人群,更是应该予以重视,及时接种疫苗。由于疫苗生效需要一定时间,而流感的爆发时间不定,所以一般建议要在流感季节前12个月注射流感疫苗。必要时可以在医生指导下服用奥司他韦等抗病毒药物预防。




闽ICP备10012082号 版权所有 © 大爆奖娱乐 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002